Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Вельминская основная школа №9»
663296, Красноярский край, Северо-Енисейский район, поселок Вельмо, ул. Центральная 25.
  • Организация питания в образовательной организации

          Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период , а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Питание обучающихся  должно быть сбалансированным , в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых  и минеральных веществ. Система организации питания в нашей школе ставит перед собой следующие задачи:

    • обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
    • следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
    • прививать обучающимся   навыки здорового образа жизни;
    • формировать культуру правильного и здорового питания.

    Школьная столовая

         Организация питания обучающихся осуществляется через школьную столовую, помещение которой находится непосредственно в здании школы. Общая площадь столовой - 26,7 кв.м., обеденный зал - 10,7 кв.м., количество посадочных мест- 10. В 2022-2023 учебном году  школе обучается 12 человек, все дети  ежедневно получают горячее питание. Горячий завтрак состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка, включаются фрукты. Питание организовано на одной перемене продолжительностью 30 минут. График питания утверждается директором школы и вывешивается перед входом в столовую.  Пищеблок оборудован неоходимым технологическим оборудованием в соответсвии с требованиями санитарных норм и правил. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Для дополнительного обеззараживания столовой приобретена бактерицидная лампа закрытого типа. Большое внимание также уделяется правильному хранению продуктов. В школе 2 холодильных шкафа,  холодильная камера, ларь для овощей. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. 

         В столовой работает 1 повар. Соблюдение правил личной гигиены сотрудником пищеблока является приоритетным требованием. Ношение спецодежды для повара является обязательным, а  также наличие личной медицинской книжки, с внесенными  необходимыми записями. В учреждении есть примерное 12-дневное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и утвержденных норм, ведется вся необходимая документация: журналы бракеража, витаминизации, гигиенический журнал и др.

         Питьевой режим организован в следующей форме: вода расфасована в кулер, расположенный в фойе школы. 

    Федеральное, региональное и местное законодательство о порядке обеспечения условий и организации питания

         Организация питания осуществляется с учетом требований Федерального закона  от 29.12. 2012 № 273-ФЗ " Об образовании в Российской Федерации",Федерального закона  от 30.03.1999 № 52-ФЗ " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Закона Красноярского края от 27.12.2005 № 17-4377 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по обеспечению питанием обучающихся в муниципальных и частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам без взимания платы", Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 " О защите прав ребенка" , Приказа  Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 213н, Министерства образования Российской Федерации № 178 от 11.03.2017  " Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений ", Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 " Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 " Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", Постановления Правительства Красноярского края от 24.02.2015 №65-п "Об утверждении Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи для определения права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных пунктами 2, 3, 8, 11 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 " О защите прав ребенка", решения Северо-Енисейского районного Совета депутатов от 30.01.2011 № 226-16 " О дополнительных мерах социальной поддержки для обучающихся общеобразовательных организаций Северо-Енисейского района", постановления администрации Сеевро-Енисейского района от 21.08.2019 №308-п  " Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Северо-Енисейского района".

    Решения органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся

         Контроль за работой школьной столовой осуществляется Управляющим собранием школы, администрацией школы, бракеражной комиссией, комиссией по родительскому контролю. В своей деятельности внутренние комиссии руководствуются законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения. Перед началом учебного года на заседании Управляющего собрания рассматриваются  вопросы по организации горячего питания школьников:  согласование локальных актов, регулирующих организацию горячего питания в  школьной столовой , с учетом мнений участников образовательных отношений, обсуждается план реализации мероприятий по организации питания, заслушиваются выступления родителей и  работников учреждения по улучшению материально-технической базы столовой. Для решения вопросов своевременного и качественного питания обучающихся в школе создана комиссия Управляющего собрания, отвечающая за сохранение здоровья школьников, которая контролирует организацию и качество питания, проводит разъяснительные беседы с обучающимися и их родителями о пользе горячего питания.

        Учет мнения родителей по вопросам питания. Родительский контроль за организацией горячего питания.

         Вопросы организации школьного питания вызывают повышенный родительский и общественный интерес. На родительских собраниях в течение года обсуждаются самые важные вопросы, касающиеся питания школьников.  С октября 2020 года  в нашей школе действует родительский контроль за организацией горячего питания, создана и утверждена  комисссия.  Родители регулярно посещают школьную столовую и наблюдают за тем, что и как едят дети. Комиссия делает следующее: 

    • сверяет соответсвие фактическое меню с примерным меню, размещенным на сайте школы;
    • наблюдает за тем, как едят дети;
    • визуально оценивает уровень отходов;
    • беседует с детьми и работником столовой.

        По итогам наблюдения заполняется акт проверки, проводится также анкетирование. На заседании комиссии составляется протоколы, выносятся решения.

        Информация о лице, осуществляющем услугу по организации питания - Организация горячего питания осуществляется поваром (штатным работником) МБОУ "ВОШ №9"

         Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся

         Особенности организации питания детей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании, содержатся в методических рекомендациях МР 2.4.0162-19 (утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019), в которых, в том числе представлены рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи и набор технологических карт на блюда для питания, которые  рекомендуется использовать при составлении меню.  

         В МБОУ "ВОШ №9" для организации питания детей, имеющих показания для диетического питания или специализированного питания родителям (законным представителям ) необходимо предоставить справку с перечнем запрещенных продуктов для данного заболевания. Питание будет организовано по диетическому меню, разработанное с учетом индивидуальных особенностей и предписаний врача. Для обучающихся, нуждающихся в специализированном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

    10:40Понедельник - пятница
    124
    10:55
    567

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

        Для обеспечения питания обучающихся МБОУ "ВОШ №9" заключены следующие договоры с постащиками:

    • поставку продуктов питания для нужд МБОУ "ВОШ №9" осуществляет Управление торговли Северо-Енисейского района (ООО "УТ")  на основании договора № 688-08Срок действия договора с 30.08.2022 по 30.12.2022г.,  
    • поставку хлебобулочных изделий для обучающихся МБОУ "ВОШ №9" осуществляет Муниципальное предприятие Северо-Енисейского  района "Хлепопек" (МП "Хлебопек") на основании договора №695-08/42. Срок действия договора с 01.09.2022 по 30.12.2022г. 
    • поставку молока для питания детей школьного возраста в МБОУ "ВОШ №9" поставляет Торговый дом "Эверест" (ООО ТД "Эверест") на основании договора №855-12.
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Учет мнения родителей по вопросам питания. Родительский контроль за организацией горячего питания

         Вопросы организации школьного питания вызывают повышенный родительский и общественный интерес. На родительских собраниях в течение года обсуждаются самые важные вопросы, касающиеся питания школьников.  С октября 2020 года  в нашей школе действует родительский контроль за организацией горячего питания, создана и утверждена  комисссия.  Родители регулярно посещают школьную столовую и наблюдают за тем, что и как едят дети. Комиссия делает следующее: 

    • сверяет соответсвие фактическое меню с примерным меню, размещенным на сайте школы;
    • наблюдает за тем, как едят дети;
    • визуально оценивает уровень отходов;
    • беседует с детьми и работником столовой.

        По итогам наблюдения заполняется акт проверки, проводится также анкетирование. На заседании комиссии составляется протоколы, выносятся решения.

    Локальные акты, регулирующие организацию питания

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie